野菜たっぷり!けんちん汁
- 更新日:2015.12.14
- 登録日:2015.12.10
- アクセス数:8,258
たっぷり野菜でとってもヘルシー!
かくし味でカンタン・おいしい・あったかけんちん汁!
材料
| (5人分) | |
| 大根 | 10㎝ |
| にんじん | 1/2本 |
| 里芋 | 4ヶ |
| ごぼう | 1/3本 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| しめじ | 1/2パック |
| 椎茸 | 3枚 |
| 角コンニャク | 1/2枚 |
| 豆腐(木綿) | 1/2丁 |
| しょうが | 適量(お好みで) |
| かくし味 | 130cc |
| 水 | 1,000cc |
| サラダ油 | 適量 |
豆腐は手でくずしてから、ザルに上げて水切りしておきましょう。
作り方
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1

野菜は食べやすい大きさの乱切りに、豆腐は手でくずして、コンニャクは手でちぎります。
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2

野菜・きのこ・コンニャクを鍋に入れ、サラダ油がなじむように弱火で炒めます。
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3

サラダ油が全体になじんだら水を加え、野菜に火が通るまで煮込みます。
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4

アクを取りながら煮込み、具に火が通ったらかくし味を加えます。
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5

豆腐を入れます。
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6

小口切り(太め)にしたネギを加えて出来上がりです。
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7

器に盛り、しょうがを載せてお召し上がり下さい。
ショウガはすり下ろしても、細切りでもOK! 召し上がる時に上に載せれば、風味が増して美味しく頂けます。