口福レシピ

かんたんチャーシュー

更新日:2019年02月15日
登録日:2010年08月25日
アクセス数:30,345 

写真:かんたんチャーシュー

材料

豚かたまり肉 400g~500g
紅茶ティーパック 2袋
生姜 少々
にんにく 少々
味どうらくの里 150cc

失敗しないコツ

事例1肉が固い。パサパサしている。

解決策:紅茶で肉を煮る時の火力が強すぎたようです。弱火でコトコト1時間…これがコツです。

 

事例2できあがったチャーシューがしょっぱかった。

解決策:肉を漬ける時の味どうらくの里の分量が多すぎたものと思われます。肉を入れて、ビニール袋を絞った状態(エア抜きした状態)で、肉が隠れる位の分量の味どうらくの里に漬けます。

 

事例3紅茶の袋が破けてしまって、チャーシューに渋みがついた。

解決策:紅茶ティーパックは、12分煮出したら取り出して、それから豚肉を入れて下さい。

 

事例4豚肉()を漬けても、食べられなかった。

解決策:豚肉は必ず紅茶で煮て下さい。その後、味どうらくの里に漬けて、一晩おいて出来上がりです。

つくり方

写真:かんたんチャーシュー

1鍋にたっぷりの紅茶(1500~2000cc)を沸かします。
写真:かんたんチャーシュー

2紅茶ティーパックを取り出し、鍋に豚肉を入れ、弱火で1時間煮ます。
写真:かんたんチャーシュー

3生姜、にんにくを切ります。
写真:かんたんチャーシュー

4厚手のビニール袋に②の豚肉(熱いうちに)と③を入れます。
写真:かんたんチャーシュー

5肉がかくれる程度の味どうらくの里を入れます。
写真:かんたんチャーシュー

6袋の空気を抜いて一晩漬けます。お肉を取り出した後の漬け汁は、炒め物の味付けやゆで卵の漬け汁にもご利用できます。
写真:かんたんチャーシュー

7食べやすい大きさに切って出来上がり!

関連ブログ

関連ブログはありません。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:294,303
(期間:2019年04月01日~2019年11月20日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:185,014

  1. 牛のたたき

    1位 牛のたたき
    13,457アクセス
  2. ほっこり肉じゃが

    2位 ほっこり肉じゃが
    8,560アクセス
  3. なすときゅうりの辛子漬け

    3位 なすときゅうりの辛子漬け
    8,064アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:96,739

  1. 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪

    1位 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪
    16,990アクセス
  2. 包丁・まな板使わない!しそ香る鶏だんごスープ

    2位 包丁・まな板使わない!しそ香る鶏だんごスープ
    8,476アクセス
  3. かんたん茶碗蒸し

    3位 かんたん茶碗蒸し
    7,374アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:15,479

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    4,048アクセス
  2. かんたん べったら漬け

    2位 かんたん べったら漬け
    2,074アクセス
  3. 鮭の照り焼き

    3位 鮭の照り焼き
    1,325アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!