口福レシピ

ほっこり肉じゃが

更新日:2017年04月06日
登録日:2010年08月25日
アクセス数:30,186 

豚肉やひき肉でも美味しく出来ます。

じゃがいもは大きめに(大なら四等分、中~小なら半分に)、にんじんは大きめの乱切り、玉ねぎはくし切り、糸コン・肉は食べやすい長さに切ります。

写真:ほっこり肉じゃが

材料

牛バラ肉 200g
じゃがいも 4個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
糸こんにゃく 1袋
サラダ油 大さじ1
2カップ(400cc)

※調味料

味どうらくの里 大さじ7
砂糖 大さじ2
大さじ1

失敗しないコツ

水を加える前に調味料でしっかり味をつけるのがコツです。
じゃがいもに火が通ったら、一旦冷まして味を染み込ませ、食べる時に温め直してお召し上がり下さい。

つくり方

写真:ほっこり肉じゃが

1材料を食べやすい大きさに切り、サッと水にさらします。
写真:ほっこり肉じゃが

2サラダ油を熱した鍋で玉ねぎを炒めて、全体に油が回ったら鍋の端に寄せ、肉を炒めます。
写真:ほっこり肉じゃが

3肉の表面に色が付いたら、溶かした※調味料を入れ、肉がチョット赤い部分を残す程度まで炒め煮ます。
写真:ほっこり肉じゃが

4じゃがいも・にんじん・糸コンを入れ、全体に調味料を絡めます。
写真:ほっこり肉じゃが

5じゃがいもの周りに火が通り、少しだけ透明になったら水を入れて、強火で一気に煮ます。
写真:ほっこり肉じゃが

6グツグツいってきたら、キッチンペーパーで落としぶたをしてアク取りし、蓋をして弱火で15~20分煮込みます。
写真:ほっこり肉じゃが

7(15~20分経ったら)じゃがいもに串を刺し、スーッと通ったら火を止め冷まして味を染み込ませます。
写真:ほっこり肉じゃが

8食べる前に温めて召し上がれ!

関連ブログ

関連ブログはありません。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:193,497
(期間:2017年04月01日~2017年10月20日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:131,749

  1. ほっこり肉じゃが

    1位 ほっこり肉じゃが
    6,872アクセス
  2. かんたん・おいしい 手羽元のどうらく煮(コーラ煮)

    2位 かんたん・おいしい 手羽元のどうらく煮(コーラ煮)
    6,689アクセス
  3. 豚の角煮

    3位 豚の角煮
    3,948アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:53,540

  1. 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪

    1位 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪
    3,141アクセス
  2. かんたん茶碗蒸し

    2位 かんたん茶碗蒸し
    3,035アクセス
  3. かくし味で色もきれいに!「ふんわりたまご焼き」

    3位 かくし味で色もきれいに!「ふんわりたまご焼き」
    2,162アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:10,586

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    2,731アクセス
  2. べったら漬け

    2位 べったら漬け
    1,384アクセス
  3. 簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

    3位 簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』
    1,082アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

オンラインショップのご案内
お得!味どうらくの里お試しセット!
初めての方限定!500ml2本込み
送料込みで1,080円です。
商品はこちら!

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!