どうらく芋煮
- 更新日:2023.09.22
- 登録日:2014.11.04
- アクセス数:70,631
山形 日本一の芋煮会 レシピ参考
レシピ動画
材料
| 里芋(冷凍里芋でも可) | 500g |
| こんにゃく | 1枚 |
| 牛肉切り落とし | 300g |
| 豆腐 | 1丁 |
| ねぎ | 2本 |
| 水 | 1200㏄ |
| 味どうらくの里 | 200㏄ |
| 酒 | 大さじ3 |
作り方
-
1

里芋は良く洗って、皮をむいたら食べやすい大きさに切り、水から茹で、沸騰して泡が出たら一度お湯を捨て洗います。
-
2

こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、下ゆでしてから水で洗い、ねぎも食べやすい大きさに切ります。
-
3

里芋とこんにゃくを水1,200㏄で煮て、柔らかくなったら、味どうらくの里200㏄と、酒大さじ3を入れてひと煮立ちさせます。
-
4

牛肉を入れてアクが出たらアクを取り、手でちぎった豆腐と切ったねぎを入れて完成です!