手軽に作れる「鶏そぼろ丼&鶏そぼろ弁当」
- 更新日:2020.04.02
- 登録日:2014.06.17
- アクセス数:16,589
味どうらくの里とかくし味のコラボ料理!
鶏そぼろは、じゃがいもや大根と一緒に煮たり、常備菜としてもお使いいただけます。
材料
| (3~4人分) | |
| ※鶏そぼろ | |
| 鶏ひき肉 | 300g |
| 味どうらくの里 | 大さじ3 |
| ※炒り卵 | |
| たまご | 3個 |
| かくし味 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
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1

材料はこれだけ!
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2

フライパンに鶏ひき肉、味どうらくの里を入れて混ぜます。
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3

火を中火にして②を混ぜながら煎ります。
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4

汁がある程度なくなるまで煎ったら、鶏そぼろの完成です。
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5

次に炒り卵を作ります。たまごを割って、かくし味を入れて混ぜます。
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6

フライパンにサラダ油を引いて、⑤のたまごを入れ、中火でぽろぽろになるように煎って、炒り卵の完成です。
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7

時々、濡らしたふきんの上にフライパンを乗せ、冷ましながら煎るとぽろぽろになりやすいようですよ。
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8

ご飯を盛り、鶏そぼろと炒り卵を半分ずつ乗せて出来上がりです。お好みで紅ショウガを添えてどうぞ!