さといもの麻婆風
- 更新日:2019.10.10
 - 登録日:2010.08.24
 - アクセス数:7,275
 
							材料
				| (4人分) | |
| 冷凍さといも | 1袋 | 
| 豚ひき肉 | 150g | 
| ねぎ | 1本 | 
| 万能ねぎ | 少々 | 
| しょうが | 1かけ | 
| にんにく | 1かけ | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| 豆板醤 | 小さじ1 | 
| かくし味 | 大さじ3 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 水 | 150cc | 
作り方
				- 
						1

万能ねぎは小口切り、しょうが、にんにく、ねぎは、みじん切りにします。
 - 
						2

鍋にサラダ油を入れ、しょうが、にんにく、ねぎを炒め、香りが立ってきたら、ひき肉を入れ炒めます。
 - 
						3

肉に火が通ったら豆板醤を入れ、かくし味・酒・水をを加え、煮立ったらさといもを加えて煮ます。
 - 
						4

さといもに火が通ったら、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、万能ネギを入れて出来上がり。