簡単!煮しめ
- 更新日:2022.12.27
- 登録日:2020.12.29
- アクセス数:5,263
材料を入れて煮込むだけで出来る簡単煮しめです!お好きな具材を入れてお試し下さい(*^_^*)
里芋などを入れて煮込んでもよいかもしれません(^_^)v
材料
| にんじん | 1本 |
| ごぼう | 1本 |
| 椎茸 | 3~5枚 |
| 孟宗竹(水煮) | 100g前後 |
| かくし味 | 150㏄ |
| 水 | 1,000㏄ |
| 角こんにゃく | 1袋 |
| えび(有頭えび) | 3~5尾 |
| 鶏のもも肉 | 150g |
作り方
-
1

にんじん、ごぼう、タケノコは乱切りにし、角こんにゃく、椎茸、鶏肉はお好みの大きさに切ります。
-
2

えびを除いた材料と水を、鍋に入れ火にかけて沸騰したらアクを取ります。にんじんや、ごぼうが少し柔らかくなったら、かくし味を入れます。
-
3

えびを入れ、火が通るまで煮たら、『簡単!煮しめ』の出来上がり~!!
-
4

器に彩りよく盛り付けて召し上がれ~♪♪