簡単!鯛のお吸い物
- 更新日:2021.05.19
- 登録日:2021.05.21
- アクセス数:3,467
鯛のあらを使わずに、切り身を使って簡単に作れます。
材料
| 鯛 | 2切れ |
| かくし味 | 100㏄ |
| 水 | 1,000㏄ |
| ミツ葉 | 適量 |
| ネギ | 適宜 |
| ゆず | 適宜 |
鯛は霜降りすると、すっきりとした味わいになります。
煮るときには、強火ではなくやさしく煮て下さい。
煮るときには、強火ではなくやさしく煮て下さい。
作り方
-
1

材料を準備します。
-
2

鯛を食べやすい大きさに切り、お湯を沸かし霜降りにします。
-
3

冷水に取り、うろこ等残っていたら取り除きます。
-
4

鍋にかくし味・水を入れ沸騰したら鯛を入れ、弱~中火で煮ます。
-
5

お椀に鯛を盛り、食べやすい大きさに切ったミツ葉をのせてどうぞ!(お好みでねぎ・ゆずも加えて下さい。)