かくし味で!肉吸い
- 更新日:2025.10.27
- 登録日:2025.10.28
- アクセス数:44
時間に余裕があるときは、1000ccの水と30g程度の花かつおを15分~20分くらい煮て、ザルでこしただし汁にかくし味を加えます。
そうすると、かくし味とだし汁のコンビでコクある風味豊かな汁が出来上がります(*^_^*)
時間のないときは、便利なだしパック使用で簡単で美味しい自分好みの肉吸いを『万能つゆかくし味』でぜひ作ってみて下さい(^-^)
材料
| 牛バラ肉(こま切れ・切り落としなど) | 200g~300gくらい |
| だし汁(パック可) | 800cc |
| とうふ(絹ごし使用) | 1/2丁 |
| 青ねぎ | 2本 |
| たまご | 3個 |
| かくし味 | 100cc |
作り方
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1
鍋にだし汁を入れて、かくし味を加え沸騰させます。
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2
沸騰したら牛バラ肉を入れよくほぐし、アクが出たら取り除き脂の旨みをだしに染み込ませます。
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3
たまご、とうふ、青ねぎを加えひと煮立ちさせたら、お好みで追いねぎをして“あったか~い肉吸い”の完成(*^_^*)