口福レシピRecipe

サンマのやわらか煮

  • 更新日:2012.11.13
  • 登録日:2011.07.05
  • アクセス数:12,689

下処理したサンマを、味どうらくの里と酢で煮るだけの簡単料理です。骨まで軟らかくなって、とってもおいしいですよ。

材料
サンマ4尾
生姜ひとかけ
すし酢200cc
味どうらくの里50cc
作り方
  • 1

    まず、下処理から始めましょう。 最初に、頭を切ります。

  • 2

    次に内臓を取りますが、頭の切り口から包丁でちょっと内臓を出して、そこを包丁で押さえます。

  • 3

    サンマのお腹のあたりを持って、そぉ~と引きます。すると簡単に内臓が引き抜かれます。

  • 4

    サンマのしっぽも切ります。

  • 5

    内臓を取り出した部分を中心に、サンマ全体を水で良く洗います。

  • 6

    食べやすい大きさに切って下処理完了です。

  • 7

    それでは作り方ですが、まず下処理したサンマを、こんな感じで鍋に並べます。

  • 8

    その上に、薄く切った生姜をのせます。

  • 9

    鍋に、すし酢200ccを入れます。

  • 10

    味どうらくの里50ccを入れます。

  • 11

    落としぶたをして、最初は強火で煮ます。沸騰したら、弱火でコトコト1時間くらい煮ます。途中で一回ひっくり返します。1時間くらい煮ていると、つゆもなくなって、それが出来上がりの目安です。

  • 12

    こんな感じで、盛りつけて召し上がれ~!

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