口福レシピRecipe

レンジでチンッ!かんたん豚バラチャーシュー

  • 更新日:2016.10.25
  • 登録日:2011.04.27
  • アクセス数:42,725
材料
豚バラブロック肉250g~300g
ニンニク小さじ1
ショウガ小さじ1/2
味どうらくの里200cc
コーラ100cc
失敗しないコツ
※ラップは軽くかけて下さい。ワット数やお肉の重さによって、加熱時間が変わりますので、ご注意を!。
最後に、お肉を切って、もし、赤身が残っているようでしたら、さらに、1分~2分程度加熱してからお召し上がり下さい。
作り方
  • 1

    材料を準備します。

  • 2

    味どうらくの里に、ニンニクとショウガを混ぜ合わせます。

  • 3

    豚肉を容器に入れ、②とコーラを入れます。

  • 4

    あく取りシート又は、キッチンペーパーを落としぶた代わりにし、ラップを軽くかけ、レンジ(500W)に入れて、10分間加熱します。 ※加熱後は容器が熱くなっているので、お取り扱いにご注意下さい。

  • 5

    豚肉をひっくり返し、再度、あく取りシート又は、キッチンペーパーを落としぶた代わりにし、ラップを軽くかけて、5分加熱します。 ※ワット数や肉の重さによって加熱時間が変わります。

  • 6

    熱が逃げないよう、ラップをし、15分~30分漬けて出来上がりです。 ※お肉を切って、もし、赤身が残っているようでしたら、さらに、1分~2分程度加熱してからお召し上がり下さい。

レンジで チンッ かんたん豚バラチャーシュー早見表

【重量別の味どうらくの里とコーラの分量】

  300g前後 400g前後 500g前後
味どうらくの里 200cc 250cc 300cc
コーラ 100cc 125cc 150cc

【ワット数別・肉の重量別の加熱時間】

  300g前後 400g前後 500g前後
500W ①10分
②5分
①13分
②8分
①15分
②10分
600W ①8分
②4分
①11分
②7分
①13分
②9分
700W ①6分
②3分
①9分
②6分
①11分
②8分
750W ①5分
②2分30秒
①8分
②5分
①10分
②7分

※ご注意①は一回目・②二回目の加熱時間です。

※加熱時間はあくまでも目安です。お肉の状況をご確認の上、赤身が残っている場合は食べる前に1分~2分程度、更に加熱してから食べて下さい。

※ラップのかけ方にご注意を!
【ピンと張った状態でラップをかけると破裂する恐れがありますので、ラップは軽くかけて下さい。】

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