![『ふきと筍の煮物』 超簡単!昔なつかし~ おふくろの味シリーズ!](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/115-1-800x534.jpg)
牛肉とごぼうのしぐれ煮
- 更新日:2017.08.01
- 登録日:2017.07.20
- アクセス数:6,382
![](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/250-2.jpg)
フライパンで炒め煮すると簡単に作れます。
材料
牛肉 | 200㌘ |
ごぼう | 1本 |
生姜 | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
※調味料 | |
味どうらく | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 100㏄ |
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがけにして水にさらしておき、生姜は千切りにします。
-
2
フライパンにごま油を入れ、ごぼうを炒め、次に牛肉、生姜を加え炒めます。
-
3
牛肉の赤みが少し残っているうちに、調味料を加え、中火~弱火で煮詰ます。
-
4
汁気が無くなるまで煮詰めたら、白ごまをふって出来あがり~!!