え?!たった6分で出来ちゃう?味どうらくで 『どうらくゆべし!!』
- 更新日:2017.11.15
- 登録日:2014.02.03
- アクセス数:10,028
どんぶりで簡単にできるゆべしです。くるみの他に、すりごまなどを入れても美味しいですよ!!
味どうらくの代わりに、かくし味を使って『白ゆべし』もお試し下さい。白ゆべしは色が真っ白で綺麗ですよ☆
作り方は、このレシピと一緒!
材料
白玉粉 | 100g |
砂糖 | 60g |
味どうらく | 大さじ2 |
水 | 100cc |
くるみ | お好みで (たくさん入ると美味しいですよ!) |
片栗粉 | まぶす分 |
失敗しないコツ
作り方①の時、だまになっても大丈夫です。くるみなどを入れる時は、レンジで2回目に加熱する時に入れて下さい。
※何も入れない時は、2分×2回の加熱でOKです。
※何も入れない時は、2分×2回の加熱でOKです。
作り方
-
1
耐熱のどんぶりに、白玉粉、砂糖、味どうらく、水を入れ…。
-
2
混ぜます。かたまりがあっても大丈夫!!
-
3
500ワット~600ワットの電子レンジで2分チンします。レンジから取り出したら、外側から内側に向かって混ぜます。
-
4
お好きな具材を入れ、2回目の2分チンします。※何も入れないときは2回目のチンで終了です。
-
5
取り出したら外側から内側に向かって混ぜ、最後にもう一度!!2分チンします。
※熱いので気をつけてね。 -
6
レンジから取り出して、片栗粉をまぶしながら伸ばして、お好きな形に切って召し上がれ~!熱いので気をつけてね。
-
7
☆綺麗&簡単にお片付け☆
熱~いお湯に10分ほどつけ置きして堅めのヘラで取り除いてください!!(^∀^)ノ