口福レシピRecipe

におうのふるさと煮

  • 更新日:2018.03.08
  • 登録日:2018.03.08
  • アクセス数:4,970

ペンネーム たんぽぽ様からご投稿いただいた料理です。ありがとうございました。

材料
におう…塩抜きした物300㌘前後
牛肉(牛バラの方がおいしいです。)200㌘
しらたき1袋
味どうらくの里大さじ4
約300㏄
砂糖大さじ1
失敗しないコツ
におうは、地域によっては、さく、におうさくとも呼ばれるんだそうです。
作り方
  • 1

    しらたきは湯通しして水で洗い、アク抜きをしておきます。

  • 2

    におう、牛肉は一口大に切っておきます。(におうは水煮でもOK!)

  • 3

    フライパンににおうを並べ、水約300㏄を入れ強火で煮ます。

  • 4

    煮立ったら牛肉を入れ煮ます。

  • 5

    アクを取ったら味どうらくの里大さじ4と砂糖大さじ1を入れ、弱火で煮ます。

  • 6

    つゆがなくなるまで煮たらしらたきを入れ、から煎りして出来上がり~!お好みで七味をかけてどうぞ!

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