におうのふるさと煮
- 更新日:2018.03.08
- 登録日:2018.03.08
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ペンネーム たんぽぽ様からご投稿いただいた料理です。ありがとうございました。
材料
におう…塩抜きした物 | 300㌘前後 |
牛肉(牛バラの方がおいしいです。) | 200㌘ |
しらたき | 1袋 |
味どうらくの里 | 大さじ4 |
水 | 約300㏄ |
砂糖 | 大さじ1 |
失敗しないコツ
におうは、地域によっては、さく、におうさくとも呼ばれるんだそうです。
作り方
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1
しらたきは湯通しして水で洗い、アク抜きをしておきます。
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2
におう、牛肉は一口大に切っておきます。(におうは水煮でもOK!)
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3
フライパンににおうを並べ、水約300㏄を入れ強火で煮ます。
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4
煮立ったら牛肉を入れ煮ます。
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5
アクを取ったら味どうらくの里大さじ4と砂糖大さじ1を入れ、弱火で煮ます。
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6
つゆがなくなるまで煮たらしらたきを入れ、から煎りして出来上がり~!お好みで七味をかけてどうぞ!