![『ふきと筍の煮物』 超簡単!昔なつかし~ おふくろの味シリーズ!](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/115-1-800x534.jpg)
ゴーヤの佃煮
- 更新日:2021.08.20
- 登録日:2018.07.30
- アクセス数:4,879
![](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2018/07/IMG_0009-2-1024x650.jpg)
甘めに作るとお茶請けにもなりますよ~♪
冷凍保存もできます!
材料
ゴーヤ | 2本 |
味どうらくの里 | 大さじ5 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 60~80㌘(お好みで調整して下さい。) |
かつお節(5㌘) | 2袋 |
白ごま | 適量 |
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り除きます。
-
2
2ミリぐらいの薄切りにします。
-
3
切ったゴーヤを熱湯でサッと茹で、しっかり水気を切ります。
-
4
鍋(フライパン)に味どうらく・砂糖・酢を入れ煮溶かします。
-
5
ゴーヤを入れ、中火で水分が無くなるまで煮詰めます。
-
6
汁気が無くなったら火を止め、かつお節・白ごまを加え出来上がり!