口福レシピRecipe

簡単おもてなし 『ミートローフのパイ包み焼き』

  • 更新日:2018.12.10
  • 登録日:2013.12.19
  • アクセス数:9,460

いつものハンバーグがおもてなしに!

材料
(4~5人分)
 牛豚ひき肉250g
 玉ねぎ1/2個
 たまご1個
 パン粉1/3カップ
 牛乳40㏄
 味どうらく大さじ3
 パイ生地2枚
 パイ生地用たまご1個
※マッシュルームソテー
 マッシュルーム1パック(10個くらい)
 味どうらく大さじ1
※ソース
 玉ねぎ1/2個
 しいたけ8個
 味どうらく大さじ2
 バター20g
失敗しないコツ
パイを閉じる時、フォークの背でしっかりと押さえるといいです。
作り方
  • 1

    ボールにひき肉、炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、たまご、味どうらくを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

  • 2

    マッシュルームは薄切りにしソテーします。味どうらくで味付けし、冷ましておきます。

  • 3

    パイ生地は薄く伸ばし、一枚に①のひき肉と、②のマッシュルームをのせます。

  • 4

    もう一枚のパイ生地をかぶせ、フォークの背でしっかり押さえ、たまごを全体的に塗ります。

  • 5

    180~200℃のオーブンで40分焼き、肉汁を休ませるため、30分おきます。

  • 6

    炒めた玉ねぎとしいたけのみじん切りをよく炒め、味どうらくとバターで味を整えソースを作ります。

  • 7

    お皿にカットしたミートローフとソースを盛りつけて召し上がれ~!

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