簡単おもてなし 『ミートローフのパイ包み焼き』
- 更新日:2018.12.10
- 登録日:2013.12.19
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いつものハンバーグがおもてなしに!
材料
| (4~5人分) | |
| 牛豚ひき肉 | 250g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| たまご | 1個 |
| パン粉 | 1/3カップ |
| 牛乳 | 40㏄ |
| 味どうらく | 大さじ3 |
| パイ生地 | 2枚 |
| パイ生地用たまご | 1個 |
| ※マッシュルームソテー | |
| マッシュルーム | 1パック(10個くらい) |
| 味どうらく | 大さじ1 |
| ※ソース | |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| しいたけ | 8個 |
| 味どうらく | 大さじ2 |
| バター | 20g |
パイを閉じる時、フォークの背でしっかりと押さえるといいです。
作り方
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1

ボールにひき肉、炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、たまご、味どうらくを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
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2

マッシュルームは薄切りにしソテーします。味どうらくで味付けし、冷ましておきます。
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3

パイ生地は薄く伸ばし、一枚に①のひき肉と、②のマッシュルームをのせます。
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4

もう一枚のパイ生地をかぶせ、フォークの背でしっかり押さえ、たまごを全体的に塗ります。
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5

180~200℃のオーブンで40分焼き、肉汁を休ませるため、30分おきます。
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6

炒めた玉ねぎとしいたけのみじん切りをよく炒め、味どうらくとバターで味を整えソースを作ります。
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7

お皿にカットしたミートローフとソースを盛りつけて召し上がれ~!