口福レシピRecipe

【炊き込みご飯シリーズ!】 山菜の炊き込みご飯

  • 更新日:2019.02.15
  • 登録日:2011.05.19
  • アクセス数:47,294

山菜の水煮を使って、簡単にできる炊き込みご飯です。
包丁いらずの簡単料理ですので、料理が苦手なお父さんにも大好評!
どうぞ、お試し下さい。

レシピ動画
材料
お米2合(300g)
味どうらくの里大さじ4(60cc)
山菜の水煮1袋(120g)
失敗しないコツ
炊飯器が、1升炊きの場合は、お米6合くらいまで。5.5合炊きの場合は、3合くらいまで。余裕がないとご飯が固くなりますので、余裕のある炊飯器でお試し下さい。
作り方
  • 1

    まず最初にお米を水で洗います。お米を洗ったら、味どうらくの里を大さじ4杯入れます。

  • 2

    味どうらくの里を入れたら、水を目盛りまで入れます。味どうらくの里が均一になるように、軽く混ぜます。

  • 3

    山菜の水煮は、袋から出して、軽く水洗いをしてザルにとって水気を切ります。

  • 4

    水を切った山菜の水煮をお米の上に乗せます。

  • 5

    炊飯器のふたをしてスイッチON!

  • 6

    ご飯が炊けたら、ほぐして召し上がれ~!

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top