【炊き込みご飯シリーズ!】 山菜の炊き込みご飯
- 更新日:2019.02.15
- 登録日:2011.05.19
- アクセス数:61,647
山菜の水煮を使って、簡単にできる炊き込みご飯です。
包丁いらずの簡単料理ですので、料理が苦手なお父さんにも大好評!
どうぞ、お試し下さい。
レシピ動画
材料
お米 | 2合(300g) |
味どうらくの里 | 大さじ4(60cc) |
山菜の水煮 | 1袋(120g) |
失敗しないコツ
炊飯器が、1升炊きの場合は、お米6合くらいまで。5.5合炊きの場合は、3合くらいまで。余裕がないとご飯が固くなりますので、余裕のある炊飯器でお試し下さい。
作り方
-
1
まず最初にお米を水で洗います。お米を洗ったら、味どうらくの里を大さじ4杯入れます。
-
2
味どうらくの里を入れたら、水を目盛りまで入れます。味どうらくの里が均一になるように、軽く混ぜます。
-
3
山菜の水煮は、袋から出して、軽く水洗いをしてザルにとって水気を切ります。
-
4
水を切った山菜の水煮をお米の上に乗せます。
-
5
炊飯器のふたをしてスイッチON!
-
6
ご飯が炊けたら、ほぐして召し上がれ~!