口福レシピRecipe

炊いたごはんで簡単イカめし!

  • 更新日:2019.02.15
  • 登録日:2015.09.03
  • アクセス数:15,565

もち米を使わず、炊いたご飯でお手軽にイカめしが作れます(^O^)
タレが足りないときは、味どうらくの里大さじ3 ・砂糖大さじ2 ・酒大さじ1
の分量で増やしてくださいね。

レシピ動画
材料
イカ 2杯
味どうらくの里大さじ9(135㏄)
砂糖大さじ6
大さじ3
生姜1かけ
炊いたご飯400㌘
作り方
  • 1

    イカの足を持ち、わたをゆっくり引き抜き 、軟骨を取りのぞいてよく水洗いします

  • 2

    イカのあしを細かく刻みます。

  • 3

    味どうらくの里・砂糖・酒を鍋にかけ、砂糖を煮溶かし、煮汁を作ります。

    ★イカを煮る時とご飯に味付けするのに使います。

  • 4

    3の煮汁を炊いたご飯に適量からめ、ご飯にお好みの濃さで味をつけます。

    刻んだイカの足・細かく刻んだ生姜も加えて混ぜます。

  • 5

    イカの胴体の8分目くらいまでご飯を詰め、 爪楊枝で止めます。

  • 6

    煮汁にスライスした生姜を加え、沸とうしたら弱火から中火で20分位煮ます。途中でイカをひっくり返し、たれをかけながら作るとむらなく仕上がります。

  • 7

    仕上げに中火から強火にして照りをつけ、味をからめるとさらに美味しくなりますよ♪

  • 8

    ごはんが残ったら、ラップに包んでチンすると美味しく召し上がれます♪

    残ったたれはご飯にまぜておこげご飯も作れまーす(^O^)

裏技・こぼれ話
ご飯を詰めるときは、カレースプーンを水でぬらしながらやると詰めやすくなりますよ♪
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