『家飲みのおともに!』ささみのごま油どうらくがけ
- 更新日:2020.04.15
- 登録日:2017.05.31
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ウィスキーやビールのおつまみに最高です。
材料
(2人分) | |
鶏ささみ肉 | 3本(200~300㌘) |
ねぎ | 1本 |
ごま油 | 大さじ2 |
味どうらくの里 | 大さじ2 |
お酒 | 大さじ2 |
レモン汁 | お好みで |
作り方
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1
材料はこちら
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2
鶏ささみ肉の筋を取ります。
・裏技
筋の先端(白い部分)を割り箸に挟んで、その先端をキッチンペーパーなどでつかんで、ゆっくりと引くと簡単に筋が取れますよ。 -
3
筋を取ったささみ肉をそぎ切りにします。
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4
そぎ切りにしたささみ肉を耐熱容器に並べ、お酒大さじ2を入れラップをします。
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5
レンジで2分(500㍗)加熱し、ひっくり返したらラップをし、もう一度2分加熱し酒蒸しにします。赤みが残っていたら、もう1分ほど加熱して下さい。
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6
酒蒸しにしたささみ肉を別の皿に並べ、薄切りにしたねぎを全体にのせます。
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7
ごま油をフライパンで熱し、手順6にジュワ~!っと全体にかけます。
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8
更に、フライパンで熱した味どうらくの里を全体にかけて出来上がり。
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9
お好みで、レモン汁をかけて召し上がれ~!