口福レシピRecipe

『家飲みのおともに!』ささみのごま油どうらくがけ

  • 更新日:2020.04.15
  • 登録日:2017.05.31
  • アクセス数:6,958

ウィスキーやビールのおつまみに最高です。

材料
(2人分)
鶏ささみ肉3本(200~300g)
ねぎ1本
ごま油大さじ2
味どうらくの里大さじ2
お酒大さじ2
レモン汁お好みで
作り方
  • 1

    材料はこちら

  • 2

    鶏ささみ肉の筋を取ります。

    ・裏技
    筋の先端(白い部分)を割り箸に挟んで、その先端をキッチンペーパーなどでつかんで、ゆっくりと引くと簡単に筋が取れますよ。

  • 3

    筋を取ったささみ肉をそぎ切りにします。

  • 4

    そぎ切りにしたささみ肉を耐熱容器に並べ、お酒大さじ2を入れラップをします。

  • 5

    レンジで2分(500㍗)加熱し、ひっくり返したらラップをし、もう一度2分加熱し酒蒸しにします。赤みが残っていたら、もう1分ほど加熱して下さい。

  • 6

    酒蒸しにしたささみ肉を別の皿に並べ、薄切りにしたねぎを全体にのせます。

  • 7

    ごま油をフライパンで熱し、手順6にジュワ~!っと全体にかけます。

  • 8

    更に、フライパンで熱した味どうらくの里を全体にかけて出来上がり。

  • 9

    お好みで、レモン汁をかけて召し上がれ~!

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