麻婆豆腐
- 更新日:2020.04.24
- 登録日:2010.08.25
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材料
| 豆腐 | 1丁(400g) |
| 豚ひき肉 | 150g |
| ねぎ | 1本 |
| 生姜、にんにく | 各1かけ(チューブ入りでも可) |
| 豆板醤 | 小さじ2 |
| 甜麺醤 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| ※合わせ調味料 | |
| 味どうらくの里 | 50㏄ |
| 酒 | 大さじ2 |
| 水 | 100㏄ |
作り方
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1

材料はこちら!
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2

ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにします。
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3

豆腐は2~3㎝くらいのさいの目に切り、塩少々を加えたお湯で、茹でます。
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4

豚ひき肉を炒め色が変わったら、豆板醤・甜麺醤を加え炒め、にんにく、生姜、ねぎも加えます。
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5

味どうらくの里、水、酒を加え一煮立ちさせます。
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6

茹でた豆腐を加え煮ます。
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7

同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつけて出来上がり~!
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8

ご飯の上にのせ、どんぶりにしても美味しいですよ~♪