口福レシピRecipe

麻婆豆腐

  • 更新日:2020.04.24
  • 登録日:2010.08.25
  • アクセス数:15,896
材料
 豆腐1丁(400g)
 豚ひき肉150g
 ねぎ1本
 生姜、にんにく各1かけ(チューブ入りでも可)
 豆板醤小さじ2
 甜麺醤大さじ1
 片栗粉大さじ1
※合わせ調味料
 味どうらくの里50㏄
 酒大さじ2
 水100㏄
作り方
  • 1

    材料はこちら!

  • 2

    ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにします。

  • 3

    豆腐は2~3㎝くらいのさいの目に切り、塩少々を加えたお湯で、茹でます。

  • 4

    豚ひき肉を炒め色が変わったら、豆板醤・甜麺醤を加え炒め、にんにく、生姜、ねぎも加えます。

  • 5

    味どうらくの里、水、酒を加え一煮立ちさせます。

  • 6

    茹でた豆腐を加え煮ます。

  • 7

    同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつけて出来上がり~!

  • 8

    ご飯の上にのせ、どんぶりにしても美味しいですよ~♪

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top