口福レシピRecipe

鯛そうめん

  • 更新日:2020.05.18
  • 登録日:2020.05.15
  • アクセス数:2,760

四国地方ではお祝いの時に、よく食べられている料理だそうです。
味どうらくの里でも簡単に作れますので、是非お試し下さい。

材料
(2人分)
鯛の切り身2切れ
少々
だし昆布15cmくらい
味どうらくの里100㏄
料理酒100㏄
400㏄
そうめん200g
小ネギ1/2束
ゆずの皮1/2個分
めんつゆ用の水200㏄
かまぼこ、花麩お好みで
作り方
  • 1

    材料はこちら!

  • 2

    鯛は濡らしたキッチンペーパーに載せ、軽く塩を振ります。

  • 3

    濡らしたキッチンペーパーをかぶせて冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。

  • 4

    鯛を冷蔵庫で寝かせている間に、小ネギは小口切り、ゆずの皮は白いわたを取り千切りにします。

  • 5

    鍋に昆布を敷き、味どうらくの里、料理酒、水を入れ煮立てます。

  • 6

    鯛の塩を軽く水で流したら⑤に入れ、落とし蓋をして中火で5分ほど煮ます。

  • 7

    鯛を取りだし、残った煮汁に水200㏄を入れ温め、めんつゆにします。

  • 8

    茹でたそうめんを器に盛り、鯛、小ネギ、ゆずの皮、⑦のめんつゆをかけて召し上がれ~!

    ※お好みでかまぼこ、花麩で彩りを添えてどうぞ♪(花麩は水に30分くらい漬けて戻しておいて下さい。)

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