![『ふきと筍の煮物』 超簡単!昔なつかし~ おふくろの味シリーズ!](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/115-1-800x534.jpg)
カツオのたたき
- 更新日:2022.05.11
- 登録日:2010.08.25
- アクセス数:12,313
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材料
かつお | 1さく |
玉ねぎ | 1個 |
大葉・みょうが等 | 適量 |
万能ねぎ | 適量 |
※たれ | |
味どうらくの里 | 適量 |
生姜、にんにく | 適量 |
作り方
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1
万能ネギを刻みます。
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2
タマネギは薄切りに、大葉・ミョウガは千切りに、タレ用のにんにくはスライス、生姜はすりおろします。
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3
かつおを半分に切り、フライパンで焼きます。切り口を見ながら、焼き具合を調整します。
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4
氷水の入ったボールに、焼いたかつおを入れ締めます
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5
ペーパータオルで水気をよく取り、切り分けます。
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6
薬味と一緒に器に盛り付け、味どうらくの里をかけてお召し上がり下さい。