すぐ出来る!簡単お雑煮
- 更新日:2022.12.27
- 登録日:2020.12.29
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鶏肉は、お好みの大きさに切ってお使いになって頂くのがベストですが、切込みされたものを用意して頂くと、手間いらずに簡単に調理出来ますよ(*^_^*)
大根やにんじんは2分ほど、電子レンジでチン!!してから煮ると更に、時間の短縮になります!(^^)!
材料
大根 | 1/2本 |
にんじん | 1本 |
ごぼう | 1本 |
椎茸 | 5~6枚 |
舞茸 | 1パック |
鶏もも肉 | 150g |
味どうらくの里 | 150㏄ |
水 | 1,000㏄ |
切り餅 | 適量 |
かまぼこ | お好みで |
三つ葉 | お好みで |
作り方
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1
ごぼうはささがきにして水にさらし、椎茸は薄切り、大根・にんじんはイチョウ切りにします。鶏肉はお好みの大きさに切るか、切り込み肉を使います。
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2
舞茸以外の材料と、水・お酒を鍋に入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り、大根・にんじんなどが柔らかくなるまで煮ます。
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3
材料がある程度 柔らかくなったら、味どうらくの里を入れて10分~15分くらい弱火で煮込みます。
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4
お雑煮の具材に味が馴染んだら、舞茸を入れて少し煮ます。(煮ている間に、お餅をオーブントースターで焼くか、電子レンジでチン!!して柔らかくしておきます。)
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5
お椀や器に柔らかくしたお餅を入れ、上からかけたら『簡単!お雑煮』の完成で~す♪♪
鶏肉や野菜から出るダシと、味どうらくの里との相性が抜群です!!お好みで、かまぼこや三つ葉を添えてどうぞ♪♪