口福レシピRecipe

すぐ出来る!簡単お雑煮

  • 更新日:2020.12.30
  • 登録日:2020.12.29
  • アクセス数:2,991

鶏肉は、お好みの大きさに切ってお使いになって頂くのがベストですが、切込みされたものを用意して頂くと、手間いらずに簡単に調理出来ますよ(*^_^*)

大根やにんじんは2分ほど、電子レンジでチン!!してから煮ると更に、時間の短縮になります!(^^)!

材料
大根1/2本
にんじん1本
ごぼう1本
椎茸5~6枚
舞茸1パック
鶏もも肉150g
味どうらくの里150㏄
1,000㏄
切り餅適量
かまぼこお好みで
三つ葉お好みで
作り方
  • 1

    ごぼうはささがきにして水にさらし、椎茸は薄切り、大根・にんじんはイチョウ切りにします。鶏肉はお好みの大きさに切るか、切り込み肉を使います。

  • 2

    舞茸以外の材料と、水・お酒を鍋に入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り、大根・にんじんなどが柔らかくなるまで煮ます。

  • 3

    材料がある程度 柔らかくなったら、味どうらくの里を入れて10分~15分くらい弱火で煮込みます。

  • 4

    お雑煮の具材に味が馴染んだら、舞茸を入れて少し煮ます。(煮ている間に、お餅をオーブントースターで焼くか、電子レンジでチン!!して柔らかくしておきます。)

  • 5

    お椀や器に柔らかくしたお餅を入れ、上からかけたら『簡単!お雑煮』の完成で~す♪♪

    鶏肉や野菜から出るダシと、味どうらくの里との相性が抜群です!!お好みで、かまぼこや三つ葉を添えてどうぞ♪♪

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top