口福レシピRecipe

鴨鍋

  • 更新日:2021.01.21
  • 登録日:2021.01.21
  • アクセス数:1,050

『鴨肉』 を『鶏のもも肉』にして調理してみるのもおすすめで~すV(*^_^*)V

お鍋の〆には、そばを入れて、ねぎと一緒に『鴨南蛮そば』を、ぜひ!ぜひ!お試しあれ~v(*^_^*)v

材料
白菜2~3枚
ねぎ2本
糸こんにゃく200g
しいたけ適量
なめこ250g
舞茸1パック
鴨肉350g
つみれ1パック(150g)
そばお好みで
味どうらくの里180㏄
1,000㏄
お酒50㏄
失敗しないコツ
白菜は茎と葉の部分を切り分け、茎の部分から鍋に入れ、少し火が通ったら葉の部分を入れると丁度良い硬さになりますよ!
作り方
  • 1

    野菜やきのこ類を軽く水洗いしたら、食べやすい大きさに切り分けます。

  • 2

    糸こんにゃくは水洗いし、食べやすい大きさに切り軽く湯通し水分を切ります。(湯通しは、こんにゃく独特の臭みを取るためなので、気にならない場合は、水洗いしたら水分を切ってそのままお使い頂いても大丈夫です!)

  • 3

    鴨肉を食べやすい大きさに切ります。

  • 4

    鍋に水、お酒、味どうらくの里を入れ沸騰させます。

  • 5

    沸騰した鍋に舞茸、ねぎ、セリ以外の材料全部を入れて、鴨肉に火が通るまで中火で煮ます。

  • 6

    鴨肉に火が通ったら舞茸、ねぎを入れて少し煮て、お好みでセリを添えて完成です!

  • 7

    〆には、そばを入れて、ねぎと一緒に『鴨南蛮そば』としてお召し上がり下さい。鴨ダシとなめこのツルツルの相性もバッチリ!!のどごしの良いそばが召し上がれますよ♪♪ぜひ!ぜひ!お試しあれ~v(*^_^*)v

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