混ぜて煮るだけ!!簡単お手軽『牛もつ鍋』
- 更新日:2021.03.10
- 登録日:2021.03.01
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牛もつ(生)は臭みが少ないので、簡単!時間短縮お手軽調理が出来ますよ♪♪(^-^) それぞれお好みの具材での牛もつ鍋も楽しんでみてください♪♪
材料
牛もつ(生) 《部位はお好みで》 | 500g |
ねぎ | 1本 |
キャベツ | 1/2玉 |
にら | 1~2束 |
豆腐 | 1丁 |
にんにく(チューブ可) | 1玉 |
しょうが(チューブ可) | 15~20g |
味どうらくの里 | 100㏄ |
水 | 1,000㏄ |
お酒 | 大さじ4 |
塩コショウ | 少々 |
鶏ガラスープの素 | 5g |
ごま油 | 大さじ2 |
唐辛子(輪切り)・中華麺 | お好みで |
作り方
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1
ねぎをみじん切りにし、にんにく2~3片はスライスにします。
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2
鍋に牛もつ、みじん切りにしたねぎ、塩コショウ、お酒、鶏ガラスープの素、ごま油を入れます。
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3
残りのにんにくと、しょうがを直接鍋の中にすりおろし、味どうらくの里を入れ揉み込むように混ぜたら、そのまま少し置きます。(調理用の手袋かビニール袋を手にはめて混ぜると均等に手を汚さず混ぜることができ便利ですよ!)
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4
キャベツや、にら、豆腐などお好みの具材を適当な大きさに切り分けます。
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5
牛もつの入った鍋に水を入れ火を点け、強火でアクが出てきたら中火にし、アクを取ります。
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6
キャベツや豆腐、スライスしたにんにくを入れ火が通るまで煮、にら、唐辛子(輪切り)を入れ、にらに火が通ったら、混ぜて煮るだけ!!簡単お手軽『牛もつ鍋』の出来上がり~♪♪
中華麺を入れて〆のラーメンも楽しんでみて下さいv(^_^)v
※中華麺は固めに茹でて、水で締めてからお鍋に入れると柔らかくなりすぎず、美味しく召し上がれますよ(*^_^*)