![『ふきと筍の煮物』 超簡単!昔なつかし~ おふくろの味シリーズ!](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/115-1-800x534.jpg)
イカと里芋の煮物
- 更新日:2021.05.18
- 登録日:2021.05.18
- アクセス数:8,301
![](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/8aa690f2529c195e554954aee884bfa7-1.jpg)
材料
(2人分) | |
里芋 | 300g |
イカ | 2杯(150~200g) |
味どうらくの里 | 50㏄ |
水 | 300㏄ |
みりん | 大さじ2 |
イカは種類によって重さが変わりますが、今回は、2杯で150~200gのヤリイカでご紹介します。
作り方
-
1
材料はこちら!
-
2
皮をむいた里芋は食べやすい大きさに切ります。
-
3
里芋は水から煮て、泡が出たらお湯を捨て水洗いします。(ぬめりを取るため)
-
4
イカはワタと軟骨を取り、水洗いしたら輪切りにします。
-
5
鍋に③の里芋と水300㏄を入れ煮ます。
-
6
里芋が煮えたら味どうらくの里50㏄を入れ煮ます。
-
7
ひと煮立ちしたら、イカとみりんを入れ煮ます。
-
8
落とし蓋をして弱火で15分煮ます。その後、落とし蓋を取り更に5分程度煮詰めて出来上がり~!