口福レシピRecipe

イカと里芋の煮物

  • 更新日:2021.05.18
  • 登録日:2021.05.18
  • アクセス数:1,849
材料
(2人分)
里芋300g
イカ2杯(150~200g)
味どうらくの里50㏄
300㏄
みりん大さじ2
失敗しないコツ
イカは種類によって重さが変わりますが、今回は、2杯で150~200gのヤリイカでご紹介します。
作り方
  • 1

    材料はこちら!

  • 2

    皮をむいた里芋は食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    里芋は水から煮て、泡が出たらお湯を捨て水洗いします。(ぬめりを取るため)

  • 4

    イカはワタと軟骨を取り、水洗いしたら輪切りにします。

  • 5

    鍋に③の里芋と水300㏄を入れ煮ます。

  • 6

    里芋が煮えたら味どうらくの里50㏄を入れ煮ます。

  • 7

    ひと煮立ちしたら、イカとみりんを入れ煮ます。

  • 8

    落とし蓋をして弱火で15分煮ます。その後、落とし蓋を取り更に5分程度に詰めて出来上がり~!

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top