口福レシピRecipe

梅ひじき

  • 更新日:2021.05.18
  • 登録日:2021.05.18
  • アクセス数:603

今回は、カリカリ梅を使ってご紹介してますが、お好みの梅干しを具材にした調理も楽しんでみて下さい♪

材料
ひじき1パック(20~25㌘)
カリカリ梅5コ(お好きな量で)
味どうらくの里大さじ2
お酒大さじ2
150㏄
ごま油大さじ1
白ごま適量
失敗しないコツ
カリカリ梅は縦半分に種まで届くように包丁を入れ、ぐるりと1周切り込みを入れたら両手で持ち、互い違いに実をねじり、2コに分け種を取ってから刻むと便利ですよ!
刻んだカリカリ梅は火を通しすぎない程度に炒めるのがおすすめです!
作り方
  • 1

    乾燥ひじきは水で戻して、水切りしておきます。

  • 2

    カリカリ梅の種を取り、梅の実を刻みます。

  • 3

    フライパンにごま油をひいて、ひじきを軽く炒めたら、お酒、水、味どうらくの里を入れ、汁気がなくなるまで煮ます。

  • 4

    パラパラ加減になったら、刻んだカリカリ梅を加えて軽く炒めて火を止めます。お好みで、ごまをふりかけて完成です!

  • 5

    ご飯のお供に是非どうぞ!!

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top