口福レシピRecipe

筍の炊き込みご飯

  • 更新日:2021.05.21
  • 登録日:2021.05.21
  • アクセス数:1,218

旬の筍で筍の炊き込みご飯
水煮の筍を使っても簡単に作れます。

材料
2合
筍(ゆでたもの)1本(中)
油揚げ2~3枚
味どうらく大さじ4
木の芽 適量
作り方
  • 1

    筍・油揚げは食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    米2合はといで30分くらい水に浸し水気を切り、炊飯器に入れます。味どうら大さ22合の目盛りまで水加減をして、切った筍・油揚げ油揚げをのせてスイッチオン

  • 3

    炊き上がったら軽く混ぜ合わせて、器に盛って出来上がり。木の芽をのせてどうぞ!

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top