![『ふきと筍の煮物』 超簡単!昔なつかし~ おふくろの味シリーズ!](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/115-1-800x534.jpg)
筍の炊き込みご飯
- 更新日:2021.05.21
- 登録日:2021.05.21
- アクセス数:6,844
![](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/IMG_0059-1024x683.jpg)
旬の筍で筍の炊き込みご飯
水煮の筍を使っても簡単に作れます。
材料
米 | 2合 |
筍(ゆでたもの) | 1本(中) |
油揚げ | 2~3枚 |
味どうらく | 大さじ4 |
木の芽 | 適量 |
作り方
-
1
筍・油揚げは食べやすい大きさに切ります。
-
2
米2合はといで30分くらい水に浸し水気を切り、炊飯器に入れます。味どうらく大さじ4を入れ、2合の目盛りまで水加減をして、切った筍・油揚げをのせてスイッチオン
-
3
炊き上がったら軽く混ぜ合わせて、器に盛って出来上がり。木の芽をのせてどうぞ!