![『ふきと筍の煮物』 超簡単!昔なつかし~ おふくろの味シリーズ!](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/115-1-800x534.jpg)
若竹煮
- 更新日:2021.05.21
- 登録日:2021.05.21
- アクセス数:3,167
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旬の孟宗竹で若竹煮。
下茹でした筍でもお手軽に作って下さい。
材料
筍(ゆでたもの) | 1本(中) |
わかめ(塩蔵) | 50㌘ |
木の芽 | 適量 |
味どうらくの里 | 100㏄ |
水 | 600㏄ |
煮てから火を止めて、じっくりと味を含ませると美味しく仕上がります。
作り方
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1
筍の穂先は櫛形に切り、根元は半月切り~4つ切りにします。
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2
鍋に味どうらく100㏄・水600㏄を入れ、筍を加え煮ます。
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3
煮立ったら火を弱め10分くらい煮て、水に戻して食べやすく切ったわかめを入れ1~2分煮て火をますます。
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4
そのまま置いて(10分くらい)味を含ませ、器に盛って出来上がり。木の芽があったらのせてどうぞ!