口福レシピRecipe

若竹煮

  • 更新日:2021.05.21
  • 登録日:2021.05.21
  • アクセス数:3,309

旬の孟宗竹で若竹煮。
下茹でした筍でもお手軽に作って下さい。

材料
筍(ゆでたもの)1本(中)
わかめ(塩蔵)50㌘
木の芽適量
味どうらくの里100㏄
600㏄
失敗しないコツ
煮てから火を止めて、じっくりと味を含ませると美味しく仕上がります。
作り方
  • 1

    筍の穂先は櫛形に切り、根元は半月切り~4つ切りにします。

  • 2

    鍋に味どうらく100㏄・水600㏄を入れ、筍を加え煮ます。

  • 3

    煮立ったら火を弱め10分くらい煮て、水に戻して食べやすく切ったわかめを入れ1~2分煮て火をますます。

  • 4

    そのまま置いて(10分くらい)味を含ませ、器に盛って出来上がり。木の芽があったらのせてどうぞ!

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