口福レシピRecipe

簡単おもてなし 『ぷりぷり えびチリ』

  • 更新日:2013.10.24
  • 登録日:2013.08.09
  • アクセス数:7,860

肩肘張らないおもてなしに!

材料
 エビ12尾
 片栗粉(もみ洗用)適量
 長ネギ1/2本
 ニンニク、生姜各1かけ
※下味用
 味どうらく大さじ1
 お酒大さじ1
 卵白たまご1個分
 片栗粉大さじ2
※たれ用
 味どうらく大さじ2
 豆板醤小さじ1
 ケチャップ大さじ1
 水150㏄
 片栗粉大さじ1
作り方
  • 1

    エビは殻をむき、背わたを取り、片栗粉と水でよく揉み洗いします。

  • 2

    水気をしっかり切ったエビを、お酒と味どうらくで揉んで10分間漬けておきます。

  • 3

    そのエビに卵白、片栗粉を揉み込み、油で炒めます。

  • 4

    エビを炒めたら、みじん切りにした長ネギ、ニンニク、生姜を加え炒めます。

  • 5

    たれ用の片栗粉以外の材料を混ぜ、エビを絡めながらふつふつとするまで熱し…。

  • 6

    同量の水で溶いた片栗粉で、とろみをつけて出来上がり~!

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top