簡単おもてなし 『ぷりぷり えびチリ』
- 更新日:2013.10.24
- 登録日:2013.08.09
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肩肘張らないおもてなしに!
材料
| エビ | 12尾 |
| 片栗粉(もみ洗用) | 適量 |
| 長ネギ | 1/2本 |
| ニンニク、生姜 | 各1かけ |
| ※下味用 | |
| 味どうらく | 大さじ1 |
| お酒 | 大さじ1 |
| 卵白 | たまご1個分 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| ※たれ用 | |
| 味どうらく | 大さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| 水 | 150㏄ |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
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1

エビは殻をむき、背わたを取り、片栗粉と水でよく揉み洗いします。
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2

水気をしっかり切ったエビを、お酒と味どうらくで揉んで10分間漬けておきます。
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3

そのエビに卵白、片栗粉を揉み込み、油で炒めます。
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4

エビを炒めたら、みじん切りにした長ネギ、ニンニク、生姜を加え炒めます。
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5

たれ用の片栗粉以外の材料を混ぜ、エビを絡めながらふつふつとするまで熱し…。
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6

同量の水で溶いた片栗粉で、とろみをつけて出来上がり~!