口福レシピRecipe

スッキリさっぱり!どうらく和風ハンバーグ

  • 更新日:2015.04.28
  • 登録日:2015.04.28
  • アクセス数:9,024

お酒でじっくり蒸し焼きにすることで、ふっくらハンバーグが出来ますよ!

材料
(2人分)
 日本酒(蒸し焼き用)100㏄
 大葉千切り5枚程度
 大根おろし10㎝程度
※ハンバーグのたね
 牛豚合い挽き肉200g
 卵1個
 玉ねぎみじん切り1玉分
 パン粉1/2カップ
 牛乳大さじ1
 味どうらくの里大さじ2
 ナツメグ適量
※ソース
 玉ねぎみじん切り半玉分
 水50㏄
 味どうらくの里50㏄
 リンゴ酢大さじ1
 砂糖大さじ1
失敗しないコツ
竹串を刺して、透明な肉汁が出るまで弱火で蒸し焼きにします。
作り方
  • 1

    みじん切りにした玉ねぎを(ソースの分も一緒に)適量の油で炒め、冷ましておきます。

  • 2

    ハンバーグのたねをボールに入れ、白っぽくなるまでこねます。

  • 3

    小判型に丸めて、真ん中をへこませ熱したフライパンで中火で両面焼き目を付けます。(片面約三分焼きます。)

  • 4

    日本酒を入れ、弱火で蓋をして、15分程度蒸し焼きにします。(竹串を刺した時、透明な汁になるまで)

  • 5

    ソースの材料をフライパンに入れ、一煮立ちさせて出来上がり。

  • 6

    しぼった大根おろしと千切りにした大葉をのせ、ソースをたっぷりかけて召し上がれ~!

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