タコとアボカドの黄身わさび和え
- 更新日:2015.05.20
- 登録日:2015.05.19
- アクセス数:5,216
サントリー大石シェフご考案のレシピです。
材料
(二人前) | |
タコ(刺身用ボイル済み) | 150g |
アボカド | 1/2個 |
トマト | 1/2個 |
大葉 | 10枚 |
味どうらく | 大さじ2 |
わさび | 大さじ1 |
卵黄 (黄身のみ) | 1個 |
穀物酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
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1
タコをなるべく薄めにスライスします。
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2
アボカドは皮と種を取り除き1.5センチ角にします。
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3
トマトはヘタと種を取り除き、アボカドと同様に1.5センチ角に切ります。
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4
大葉は水洗いし、みじん切りにします。
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5
味どうらく、わさび、卵黄、穀物酢、ごま油を混ぜ合わせてたれを作ります。
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6
全ての材料をたれとよく絡め、器に盛り付けて完成です。
裏技・こぼれ話
卵の白身と黄身を分ける際 ・・・
お手持ちの空いた500ミリ程度のペットボトルを水洗いし、ペットボトルの腹を少し押しながら黄身の上部にペットボトルの口を乗せ、力をぬくと・・・
スポンッッ!!黄身の吸い取りがクセになるかも…。
魔法のように黄身だけが吸い込まれるんです。とっても簡単で楽しいのでぜひお試しください。(^O^)/
お手持ちの空いた500ミリ程度のペットボトルを水洗いし、ペットボトルの腹を少し押しながら黄身の上部にペットボトルの口を乗せ、力をぬくと・・・
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