口福レシピRecipe

なすの田舎煮

  • 更新日:2015.07.31
  • 登録日:2015.07.29
  • アクセス数:15,640

なすのヘタを切り揃えるのが面倒な場合は、ヘタごと切り落としてお使い下さい。

材料
(4人分)
なす(小さめのもの)8個
サラダ油大さじ1
味どうらくの里60cc(大さじ4)
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
いりごま小さじ2
300cc
作り方
  • 1

    なすのヘタのひらひらした部分を切り揃え、縦に8等分くらいになるように切り込みを入れます。

  • 2

    水に5分くらいさらしてアク抜きします。

  • 3

    キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。

  • 4

    鍋にサラダ油を入れ、なすを炒めます。

  • 5

    なすがしんなりしてきたら、水、味どうらくの里、砂糖、みりんを入れ、落としぶたをして、弱火で5~6分煮たら出来上がり~!

  • 6

    器に盛りつけ、いりごまを振って召し上がれ~!

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top