なすの田舎煮
- 更新日:2015.07.31
- 登録日:2015.07.29
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なすのヘタを切り揃えるのが面倒な場合は、ヘタごと切り落としてお使い下さい。
材料
(4人分) | |
なす(小さめのもの) | 8個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
味どうらくの里 | 60cc(大さじ4) |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
いりごま | 小さじ2 |
水 | 300cc |
作り方
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1
なすのヘタのひらひらした部分を切り揃え、縦に8等分くらいになるように切り込みを入れます。
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2
水に5分くらいさらしてアク抜きします。
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3
キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
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4
鍋にサラダ油を入れ、なすを炒めます。
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5
なすがしんなりしてきたら、水、味どうらくの里、砂糖、みりんを入れ、落としぶたをして、弱火で5~6分煮たら出来上がり~!
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6
器に盛りつけ、いりごまを振って召し上がれ~!