口福レシピRecipe

味どうらくで『のっぺい汁』

  • 更新日:2025.10.29
  • 登録日:2025.10.29
  • アクセス数:16

にんじんはレンジに数分かけて柔らかくし、里芋やレンコンは水煮、鶏もも肉は切り込みなど便利な食材を利用して、味どうらくの里で手間なく時短!自分好みの美味しい料理を完成してみましょう(*^_^*)

材料
鶏もも肉(切り込み使用)150g
里芋(水煮可)150g
にんじん100g
レンコン150g
こんにゃく100g
干し椎茸2枚
絹さや2枚
500cc
干し椎茸もどし汁150cc
ホタテ貝柱の顆粒小さじ2
お酒大さじ2
みりん大さじ3
味どうらくの里大さじ4
作り方
  • 1

    干し椎茸はぬるま湯か水で戻し、もどし汁150ccを取っておきます。

  • 2

    里芋、にんじん、レンコンは皮をむき、絹さやはヘタと筋を取り、干し椎茸は軸を切り落としておきます。

  • 3

    それぞれの材料をこんにゃくを含め適当な大きさに切ります。

  • 4

    鍋に水、干し椎茸もどし汁、ホタテ貝柱の顆粒、お酒、みりん、里芋、にんじんを入れ中火で熱し、沸騰したらレンコン、こんにゃく、もどした干し椎茸、鶏もも肉を入れ蓋をし、アクを取り除きながら具材に火が通るまで弱火で10分ほど煮ます。

  • 5

    味どうらくの里を入れて、味がなじむまで弱火で5分ほど煮ます。最後に絹さやを入れてサッと火を通したら完成です!

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