口福レシピRecipe

簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

  • 更新日:2013.11.26
  • 登録日:2013.10.30
  • アクセス数:12,643

つくり方②のAは、卵黄が白っぽくなるまで混ぜてから、秋田姫美人を加えます。

材料
(18㎝)
※つくり方②の材料
 A 卵黄4個
 A 秋田姫美人75g
 サラダ油75g
 B 牛乳50g
 B 秋田姫美人30g
※つくり方③の材料
 卵白4個
 砂糖30g
※粉類の材料…まとめて振るっておく(つくり方④) 
 薄力粉40g
 強力粉40g
 ベーキングパウダー2g
 ※ホイップクリームの材料(つくり方⑩)
 生クリーム200㏄
 秋田姫美人45g
作り方
  • 1

    材料を用意します。

  • 2

    Aを混ぜ、サラダ油を少しずつ加え、つやが出るまで混ぜ、次にBを入れ、全体が白っぽくもったりするまでよく混ぜます。 (オーブンを160℃で予熱)

  • 3

    卵白を混ぜながら砂糖を3回に分けて入れ、しっかりと角の立つようにメレンゲを作ります。

  • 4

    ②にメレンゲを1/3の量を入れ混ぜ、ふるっておいた粉類を少しずつ混ぜます。

  • 5

    残りのメレンゲを泡をつぶさないように混ぜ、型に流し…。

  • 6

    トントントンと打ち付けて空気を抜きます。

  • 7

    予熱したオーブンで160℃で45分焼き…。

  • 8

    焼き上がったらひっくり返して…。

  • 9

    冷めたら型から外します。

  • 10

    生クリームと秋田姫美人を混ぜたホイップクリームを添えて召し上がれ~!

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