野菜たっぷり!けんちん汁
- 更新日:2015.12.14
 - 登録日:2015.12.10
 - アクセス数:8,290
 
							たっぷり野菜でとってもヘルシー!
かくし味でカンタン・おいしい・あったかけんちん汁!
材料
				| (5人分) | |
| 大根 | 10㎝ | 
| にんじん | 1/2本 | 
| 里芋 | 4ヶ | 
| ごぼう | 1/3本 | 
| 長ねぎ | 1/2本 | 
| しめじ | 1/2パック | 
| 椎茸 | 3枚 | 
| 角コンニャク | 1/2枚 | 
| 豆腐(木綿) | 1/2丁 | 
| しょうが | 適量(お好みで) | 
| かくし味 | 130cc | 
| 水 | 1,000cc | 
| サラダ油 | 適量 | 
					豆腐は手でくずしてから、ザルに上げて水切りしておきましょう。				
			作り方
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						1

野菜は食べやすい大きさの乱切りに、豆腐は手でくずして、コンニャクは手でちぎります。
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						2

野菜・きのこ・コンニャクを鍋に入れ、サラダ油がなじむように弱火で炒めます。
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						3

サラダ油が全体になじんだら水を加え、野菜に火が通るまで煮込みます。
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						4

アクを取りながら煮込み、具に火が通ったらかくし味を加えます。
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						5

豆腐を入れます。
 - 
						6

小口切り(太め)にしたネギを加えて出来上がりです。
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						7

器に盛り、しょうがを載せてお召し上がり下さい。
 
					ショウガはすり下ろしても、細切りでもOK! 召し上がる時に上に載せれば、風味が増して美味しく頂けます。