口福レシピRecipe

野菜たっぷり!けんちん汁

  • 更新日:2015.12.14
  • 登録日:2015.12.10
  • アクセス数:5,351

たっぷり野菜でとってもヘルシー!
かくし味でカンタン・おいしい・あったかけんちん汁!

材料
(5人分)
大根10㎝
にんじん1/2本
里芋4ヶ
ごぼう1/3本
長ねぎ1/2本
しめじ1/2パック
椎茸3枚
角コンニャク1/2枚
豆腐(木綿)1/2丁
しょうが適量(お好みで)
かくし味130cc
1,000cc
サラダ油適量
失敗しないコツ
豆腐は手でくずしてから、ザルに上げて水切りしておきましょう。
作り方
  • 1

    野菜は食べやすい大きさの乱切りに、豆腐は手でくずして、コンニャクは手でちぎります。

  • 2

    野菜・きのこ・コンニャクを鍋に入れ、サラダ油がなじむように弱火で炒めます。

  • 3

    サラダ油が全体になじんだら水を加え、野菜に火が通るまで煮込みます。

  • 4

    アクを取りながら煮込み、具に火が通ったらかくし味を加えます。

  • 5

    豆腐を入れます。

  • 6

    小口切り(太め)にしたネギを加えて出来上がりです。

  • 7

    器に盛り、しょうがを載せてお召し上がり下さい。

裏技・こぼれ話
ショウガはすり下ろしても、細切りでもOK! 召し上がる時に上に載せれば、風味が増して美味しく頂けます。
  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top