![『ふきと筍の煮物』 超簡単!昔なつかし~ おふくろの味シリーズ!](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/115-1-800x534.jpg)
アスパラの浅漬け
- 更新日:2021.06.23
- 登録日:2010.08.26
- アクセス数:20,733
![](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/81-1-1.jpg)
アスパラも浅漬けで食べられるんですよ。
レシピ動画
材料
アスパラ | 500g |
かくし味 | 150cc |
ビニール袋に入れてから揉む必要はありません。揉まずに時々上下を返すと野菜がシャキッとして、美味しく漬かります。
作り方
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1
アスパラの根元の固い部分を取り除きます。
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2
半分に切ったアスパラを、かるくゆでます。(この時、根元からゆでると全体が均一にゆであがります。)
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3
シャキシャキとした食感を残すために、ゆであがったアスパラは冷水に取ります。
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4
アスパラを袋に入れ、かくし味を入れて漬け込みます。
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5
袋を閉じたら、時々逆さにしてまんべんなく染み込ませましょう。
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6
30分経ったら、アスパラの浅漬けの完成です!