【炊き込みご飯シリーズ!】ほたてご飯
- 更新日:2016.05.12
- 登録日:2011.11.07
- アクセス数:12,975
ほたての珍味(干貝柱)を使って、かんたん炊き込みご飯をお試し下さい。
材料
| 干貝柱(珍味) | 20~30g |
| ボイルほたて | 約200g |
| お米 | 2合 |
| お湯 | 100cc |
| かくし味 | 大さじ4 |
| お酒 | 大さじ4 |
作り方
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1

干貝柱を20~30グラムボールに入れます。
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2

その干貝柱にお湯を入れ、2時間くらい浸しておきます。
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3

干貝柱が軟らかくなったらほぐします。浸したお湯はそのまま使いますので捨てないで下さい。
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4

ほぐした干貝柱にかくし味大さじ4杯入れます。
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5

お酒も大さじ4杯入れて、少しかき混ぜます。
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6

といだお米2合を炊飯器に入れ、⑤を入れます。その後、水を2合の目盛りまで入れます。
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7

その上に、ボイルしたほたてを入れます。
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8

炊飯器のふたをして、スイッチON!
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9

炊き上がったらご飯をほぐして召し上がれ~!