口福レシピRecipe

【炊き込みご飯シリーズ!】ほたてご飯

  • 更新日:2016.05.12
  • 登録日:2011.11.07
  • アクセス数:12,447

ほたての珍味(干貝柱)を使って、かんたん炊き込みご飯をお試し下さい。

材料
干貝柱(珍味)20~30g
ボイルほたて約200g
お米2合
お湯100cc
かくし味大さじ4
お酒大さじ4
作り方
  • 1

    干貝柱を20~30グラムボールに入れます。

  • 2

    その干貝柱にお湯を入れ、2時間くらい浸しておきます。

  • 3

    干貝柱が軟らかくなったらほぐします。浸したお湯はそのまま使いますので捨てないで下さい。

  • 4

    ほぐした干貝柱にかくし味大さじ4杯入れます。

  • 5

    お酒も大さじ4杯入れて、少しかき混ぜます。

  • 6

    といだお米2合を炊飯器に入れ、⑤を入れます。その後、水を2合の目盛りまで入れます。

  • 7

    その上に、ボイルしたほたてを入れます。

  • 8

    炊飯器のふたをして、スイッチON!

  • 9

    炊き上がったらご飯をほぐして召し上がれ~!

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top