![『ふきと筍の煮物』 超簡単!昔なつかし~ おふくろの味シリーズ!](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/115-1-800x534.jpg)
豆腐とちくわの卵とじ
- 更新日:2016.05.19
- 登録日:2016.05.19
- アクセス数:4,066
![](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/219-1-1.jpg)
材料
木綿豆腐 | 半丁 |
卵 | 2個 |
ちくわ | 1本 |
シイタケ | 2~3個 |
かくし味 | 大さじ2 |
作り方
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1
材料はこちら!
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2
ちくわとシイタケは5㎜程の幅に切ります。
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3
水切りした豆腐をほぐしておきます。
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4
卵2個を溶きほぐし、かくし味大さじ2を入れ混ぜます。
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5
フライパンに油を引いて、ちくわとシイタケを炒めます。
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6
程よく炒めたら、豆腐を入れ混ぜます。
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7
混ざったら火を止め、溶きたまごを入れ余熱を利用して混ぜ合わせて出来上がり。