口福レシピRecipe

かんたんゴーヤーチャンプルー

  • 更新日:2016.10.25
  • 登録日:2010.08.11
  • アクセス数:9,868
レシピ動画
材料
(3~4人分)
ゴーヤー1本
木綿豆腐1丁
3個
豚バラ肉200g
かくし味大さじ5~6
サラダ油少々
失敗しないコツ
苦いのが苦手な方は、綿を多く取ってお試し下さい。
豆腐はレンジで3分くらいチンすると、より簡単に水切りができます。
作り方
  • 1

    ゴーヤーは半分に切り、種と綿を取ります。

  • 2

    苦いのが苦手な方は、出来るだけ多く綿を取って下さい。

  • 3

    ゴーヤーを5㎜くらいの厚さに切り、水に1時間ほどさらしておきます。

  • 4

    豆腐は、キッチンペーパーなどに包んで、レンジで3分ほどチンして、水を切ります。

  • 5

    水を切った豆腐を大きめに切り、フライパンにサラダ油を引いて、焦げ目が付く程度に焼き、別の皿に取っておきます。

  • 6

    適当な大きさに切った豚肉と、水を切ったゴーヤーを炒めます。

  • 7

    お肉に火が通ったら、炒めておいた豆腐を加え、かくし味を入れ炒めます。

  • 8

    最後に、溶き卵を絡めて出来上がり~!

  • 9

    沖縄長寿料理の代表、ゴーヤーチャンプルーを是非お試し下さい。

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