口福レシピRecipe

かんた~ん常備菜!昔なつかしおふくろの味シリーズ・かくし味で“さつまいもの甘露煮”

  • 更新日:2021.08.23
  • 登録日:2017.05.25
  • アクセス数:5,968

常備菜として、弁当のおかずにも最適です。

材料
さつまいも1本(400g位)
200㏄
砂糖大さじ2
かくし味大さじ2
失敗しないコツ
さつまいもの状況を見て、しっかり熱が通っていないようでしたら、更に2~3分加熱してください。
作り方
  • 1

    さつまいもを水洗いしたら、1.0センチほどの輪切りにします。

  • 2

    10分ほど水に浸しあくを取ります。

  • 3

    深型の器に、かくし味大さじ2、砂糖大さじ2、水200CCを入れ煮汁を作ります。

  • 4

    器にラップをふんわりかけます。(注)さつまいもを煮汁に潜らせる感じにした方が、味が染みこみやすいです。

  • 5

    レンジ(500W)で15分加熱します。加熱後、電子レンジから取り出して、あら熱が取れるまできちんとラップをします。(取り出す際は、熱いので気をつけて下さい。また、さつまいもの状況を見て、しっかり熱が通っていないようでしたら、更に2~3分加熱してください。)

  • 6

    お好みで煮汁にレモン汁やバターなどを入れると風味も加わり美味しく召しあかれます。
    煮汁に浸した状態で、タッパーなどに入れ冷蔵庫で数日保存も出来ますので、弁当のおかずにもご利用頂けます。

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