さといもの麻婆風
- 更新日:2019.10.10
- 登録日:2010.08.24
- アクセス数:7,274
材料
| (4人分) | |
| 冷凍さといも | 1袋 |
| 豚ひき肉 | 150g |
| ねぎ | 1本 |
| 万能ねぎ | 少々 |
| しょうが | 1かけ |
| にんにく | 1かけ |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| かくし味 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 水 | 150cc |
作り方
-
1

万能ねぎは小口切り、しょうが、にんにく、ねぎは、みじん切りにします。
-
2

鍋にサラダ油を入れ、しょうが、にんにく、ねぎを炒め、香りが立ってきたら、ひき肉を入れ炒めます。
-
3

肉に火が通ったら豆板醤を入れ、かくし味・酒・水をを加え、煮立ったらさといもを加えて煮ます。
-
4

さといもに火が通ったら、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、万能ネギを入れて出来上がり。