口福レシピRecipe

大根のゆず風味浅漬け

  • 更新日:2020.04.10
  • 登録日:2010.08.26
  • アクセス数:6,610
材料
大根1/2本
きゅうり3本
ゆずの皮1/2個
かくし味300㏄
失敗しないコツ
《事例①》
野菜のシャキシャキ感がない!
《解決策》
袋に入れてから揉みませんでしたか?この浅漬けは他社製品のように揉む必要はありません。時々ひっくり返すだけでいいですよ。

《事例②》
浅漬けがしょっぱくなった!
《解決策》
味どうらくの里やかくし味の量が多すぎたのかも知れませんね。味どうらくの里やかくし味は材料の重さの1/3の量が目安ですので、漬け液の量にはご注意下さいね。(例: 野菜の重さ300g に対して かくし味100㏄)
作り方
  • 1

    材料はこちら!

  • 2

    大根は皮をむき、いちょう切りにします。

  • 3

    きゅうりは斜め切りにします。

  • 4

    ゆずの皮を細切りにします。

  • 5

    きざんだ材料を厚手の袋に入れ、重さを計ります。

  • 6

    かくし味を材料の重さの1/3の量を入れて…

    (例-野菜…300g かくし味…100㏄)

  • 7

    袋のふたをして、冷蔵庫に入れ、30分漬けて出来上がり~!(1~2度ひっくり返すと味がしみ込みやすいです!)

    食べたい分だけ作ってお試し下さい。

    ※ゆずの果汁をしぼって入れると、風味がまして更に美味しく出来ますよ!

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top