口福レシピRecipe

紅白なます

  • 更新日:2020.12.30
  • 登録日:2020.12.29
  • アクセス数:1,055

お正月には氷頭(鮭の鼻先の部分の軟骨)とあえる『氷頭なます』やイクラ、酢だこをのせるなど、お好みの海鮮と一緒に召し上がってみてください。

材料
大根500g
にんじん120g
小さじ1
かくし味100㏄
砂糖大さじ4
50㏄
失敗しないコツ
大根・にんじんを切ったら塩で揉んで、余分な水分を出してからあえると、より味が馴染みやすいですよ(*^_^*)
作り方
  • 1

    大根、にんじんを細切りにします。

  • 2

    細切りにした大根、にんじんをビニール袋に入れ塩をふり、軽く揉んで水分を出します。
    (※この時に、出てきた水分は捨てます。 )

  • 3

    かくし味、酢、砂糖を混ぜ合わせて、甘酢を作ります。

  • 4

    水分を切った大根、にんじんをかくし味で作った甘酢と混ぜ合わせ、しばらく漬け込んだら『紅白なます』の完成で~す♪♪

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