口福レシピRecipe

簡単!鯛飯

  • 更新日:2021.05.10
  • 登録日:2021.05.19
  • アクセス数:504

鯛の切り身を使って、簡単に鯛飯ができます。

材料
2合
鯛(切り身) 2切れ
かくし味 大さじ4
大さじ2
ダシ昆布 少々
失敗しないコツ
鯛は焼いて炊き込むと香りよく仕上がります。
調味料を加えてから、水加減をします。
作り方
  • 1

    材料を準備します。

  • 2

    米はといで30分位水に浸し水気を切り、鯛は塩を少々ふり10分位置きます。

  • 3

    鯛の水気を取り、焼きます。(グリルで焼くと香ばしく焼けますがフライパンで簡単に。)

  • 4

    炊飯器に調味料を入れ、2合の目盛りに合わせて水加減をします。

  • 5

    昆布・鯛をのせてスイッチオン!

  • 6

    炊き上がったら昆布・鯛を取り出し、鯛はほぐしてご飯に混ぜ合わせます。

  • 7

    器に盛り、ふきの浅漬け・三つ葉等をのせててどうぞ。

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top