簡単!鯛のお吸い物
- 更新日:2021.05.19
- 登録日:2021.05.21
- アクセス数:2,611
鯛のあらを使わずに、切り身を使って簡単に作れます。
材料
鯛 | 2切れ |
かくし味 | 100㏄ |
水 | 1,000㏄ |
ミツ葉 | 適量 |
ネギ | 適宜 |
ゆず | 適宜 |
失敗しないコツ
鯛は霜降りすると、すっきりとした味わいになります。
煮るときには、強火ではなくやさしく煮て下さい。
煮るときには、強火ではなくやさしく煮て下さい。
作り方
-
1
材料を準備します。
-
2
鯛を食べやすい大きさに切り、お湯を沸かし霜降りにします。
-
3
冷水に取り、うろこ等残っていたら取り除きます。
-
4
鍋にかくし味・水を入れ沸騰したら鯛を入れ、弱~中火で煮ます。
-
5
お椀に鯛を盛り、食べやすい大きさに切ったミツ葉をのせてどうぞ!(お好みでねぎ・ゆずも加えて下さい。)