筍の炊き込みご飯
- 更新日:2023.04.12
- 登録日:2021.05.21
- アクセス数:5,789
旬の筍で炊き込みご飯はいかがですか♪
水煮の筍を使っても簡単に作れます。
材料
米 | 2合 |
筍(ゆでたもの) | 1本(中) |
油揚げ | 2~3枚 |
かくし味 | 大さじ4 |
木の芽 | 適量 |
作り方
-
1
筍・油揚げは食べやすい大きさに切ります。
-
2
米2合はといで水に30分くらい浸し水気を切って炊飯器に入れます。かくし味大さじ4を入れてから、2合の目盛りまで水を入れ、切った筍・油揚げをのせてスイッチオン!
-
3
炊き上がったら軽く混ぜ合わせて、器に盛って出来上がり。木の芽をのせてどうぞ!