ぽかぽかおかゆ かくし味で参鶏湯風
- 更新日:2021.10.28
- 登録日:2021.10.28
- アクセス数:1,811
ぽかぽかと体があったまるおかゆです。お好みの濃さに調整してお召し上がり下さい。
材料
鶏もも肉 | 150㌘~200㌘ |
※鶏肉下味用 | |
酒 | 大さじ1.5 |
塩・コショウ | 少々 |
米 | 1/2合 |
かくし味 | 大さじ4 |
生姜 | 1かけ |
三つ葉・万能ネギ | 適量 |
作り方
-
1
材料を準備します。
-
2
食べやすく切った鶏肉に、塩・コショウ、お酒をかけておきます。
-
3
米をといでかくし味を加えてから、3合の目盛りに水加減をします。
-
4
鶏肉、すりおろした生姜を加えてスイッチオン!
-
5
炊き上がったら水を1/2~1カップ加えて、30分~1時間程保温します。
-
6
お好みの濃さに調整して下さい。
-
7
器によそって、三つ葉・万能ネギをのせてどうぞお召し上がり下さい。