![『ふきと筍の煮物』 超簡単!昔なつかし~ おふくろの味シリーズ!](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/115-1-800x534.jpg)
ぽかぽかおかゆ かくし味で参鶏湯風
- 更新日:2021.10.28
- 登録日:2021.10.28
- アクセス数:1,717
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ぽかぽかと体があったまるおかゆです。お好みの濃さに調整してお召し上がり下さい。
材料
鶏もも肉 | 150㌘~200㌘ |
※鶏肉下味用 | |
酒 | 大さじ1.5 |
塩・コショウ | 少々 |
米 | 1/2合 |
かくし味 | 大さじ4 |
生姜 | 1かけ |
三つ葉・万能ネギ | 適量 |
作り方
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1
材料を準備します。
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2
食べやすく切った鶏肉に、塩・コショウ、お酒をかけておきます。
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3
米をといでかくし味を加えてから、3合の目盛りに水加減をします。
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4
鶏肉、すりおろした生姜を加えてスイッチオン!
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5
炊き上がったら水を1/2~1カップ加えて、30分~1時間程保温します。
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6
お好みの濃さに調整して下さい。
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7
器によそって、三つ葉・万能ネギをのせてどうぞお召し上がり下さい。