菜の花のからし和え
- 更新日:2022.04.01
- 登録日:2022.04.01
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菜の花のほろ苦さを、かくし味でお楽しみ下さい。
菜の花の代わりにアスパラ菜などでもどうぞ!
材料
菜の花 | 1束 |
かくし味 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
練りからし | 小さじ1/2~1 |
失敗しないコツ
太い茎の方から茹でると、加熱むらが防げます。
茹ですぎると食感が悪くなりますのでご注意下さい。
茹ですぎると食感が悪くなりますのでご注意下さい。
作り方
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1
材料を準備します。
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2
菜の花は根元を切り水に10分位つけておくと、みずみずしい食感になります。
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3
最初に太い茎の方からお湯にいれ、数秒したら全体を沈め茹でます。
茹ですぎると食感が悪くなりますので、ご注意下さい。 -
4
冷水に取ってから水気をしっかり絞り、3~4センチの長さに切ります。
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5
ボールにかくし味大さじ2、砂糖大さじ1、練りからしを入れて、よく混ぜ合わせます。
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6
菜の花を加え、和えて出来上がりです。