口福レシピRecipe

菜の花のからし和え

  • 更新日:2022.04.01
  • 登録日:2022.04.01
  • アクセス数:1,850

菜の花のほろ苦さを、かくし味でお楽しみ下さい。
菜の花の代わりにアスパラ菜などでもどうぞ!

材料
菜の花 1束
かくし味大さじ2
砂糖 大さじ1
練りからし小さじ1/2~1
失敗しないコツ
太い茎の方から茹でると、加熱むらが防げます。
茹ですぎると食感が悪くなりますのでご注意下さい。
作り方
  • 1

    材料を準備します。

  • 2

    菜の花は根元を切り水に10分位つけておくと、みずみずしい食感になります。

  • 3

    最初に太い茎の方からお湯にいれ、数秒したら全体を沈め茹でます。
    茹ですぎると食感が悪くなりますので、ご注意下さい。

  • 4

    冷水に取ってから水気をしっかり絞り、3~4センチの長さに切ります。

  • 5

    ボールにかくし味大さじ2、砂糖大さじ1、練りからしを入れて、よく混ぜ合わせます。

  • 6

    菜の花を加え、和えて出来上がりです。

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