口福レシピRecipe

枝豆ご飯

  • 更新日:2022.10.12
  • 登録日:2022.10.06
  • アクセス数:1,174

“新庄のばば様”から教えていただいたレシピです。

材料
枝豆200~250g(さや付きの重さ)
もち米1合
お米2合
かくし味大さじ6
失敗しないコツ
枝豆は茹でないで生のまま使うこと!風味・おいしさが違います。
薄皮がむきにくい時は、さや付きのままレンジで1分ほどチンしてからむくとむきやすいですよ。
冷凍の枝豆でも美味しくできますので、是非お試し下さい。
作り方
  • 1

    材料はこれだけ!

  • 2

    枝豆は、さやをむいて薄皮もむきます。
    さや付き200~250gで1カップほどになります。

  • 3

    もち米とお米を合わせてとぎ、炊飯器に入れます。
    かくし味大さじ6を入れたら、水を3合の目盛りまで入れ軽く混ぜます。

  • 4

    枝豆をのせてスイッチオン!

  • 5

    炊き上がったら軽く混ぜて召し上がれ~!

  • 6

    おにぎりにしてもどうぞ!

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top